телефон: +7-900-124-71-90
E-mail: arhitector-rostov@mail.ru

Центр архитектуры и дизайна

Глазами архитектора

Глазами архитектора   Вы когда-нибудь задумывались о том, что люди, глядя на один и тот же предмет, видят его по-разному. Что видите Вы, гуляя по красивым улицам и скверам в солнечный день, перебегая улицу в надежде успеть на нужную маршрутку, забирая ребенка из детского сада или провожая его в школу, вывозя колясочку с малышом на прогулку, возвращаясь домой после рабочего дня, приходя в гости на новоселье? На что Вы обращаете внимание прежде всего?

  Архитектор – это человек, который смотрит на мир по-особенному, благодаря долгому обучению и опыту работы. Архитектор обращает внимание на детали, ускользающие от взгляда людей других профессий, это можно считать профессиональной деформацией личности. Гуляя с семьей по скверу или бульвару архитектор автоматически «считывает» замысел проекта, по которому было проведено благоустройство. Что вон на том месте должна была быть группа удобных лавочек, но в силу обстоятельств теперь там небольшой киоск, а вот здесь задумывался фонтан, но что-то пошло не так, и его заменили на клумбу. Вон на том месте должны были быть такие же фонари, как и во всем парке, даже выводы под них остались, а возле этой лавочки точно должна стоять урна, для нее же предусмотрено замощенное место, но она отсутствует, а вот здесь на перепаде высот не хватает пандуса.

   Если архитектора друзья позвали на новоселье в новый жилой комплекс, то он обязательно приедет чуть раньше, чтобы иметь возможность обойти новостройку со всех сторон, посмотреть на фасады и благоустройство, оценить планировочное решение участка с точки зрения красоты, удобства и действующих нормативов. Ноги сами тянут архитектора, из любопытства, посмотреть на то, как его коллеги-проектировщики организовали пространство, вдруг попадется какой-нибудь удачный прием в пластике фасадов или в благоустройстве, который впоследствии архитектор применит в своих проектах. Заходя в новый подъезд, архитектор оценит, как планировочно решена входная группа, какая отделка на путях эвакуации, размеры лифтовых холлов и межквартирных коридоров, лестничные клетки какого типа применены в этом здании. Обязательно взгляд архитектора зацепится за шахты дымоудаления, закрытые решетками, автоматически отметит от какого производителя лифт и его грузоподъемность, архитектор точно будет знать, почему именно столько лифтов в подъезде и почему они именно такого размера. Заходя в незнакомую для себя квартиру или дом, архитектор автоматически взглядом измеряет высоту помещений, а осматривая комнаты, выстраивает в голове планировку, отмечая ее достоинства и недостатки. И редко архитектор обходится без мысленных переделок незнакомых квартир, начиная от переноса перегородок и проемов и заканчивая перестановкой мебели и предметов с целью поиска наиболее оптимального решения в планировке и дизайне помещений.

   Мы, архитекторы, особенные люди с уникальным взглядом на мир. С самого детства, еще на уроках рисования в художественных школах, нас учат замечать мельчайшие детали формы предметов и по внешнему виду мысленно выстраивать их каркас. Обращать внимание на то, как падает свет и как он переходит в тень, как цвета одного предмета неизбежно проявляются в рядом стоящих, как одни и те же предметы выглядят по-разному при разном освещении и т.п. Поэтому архитекторы способны заметить красоту даже в группе серых типовых многоэтажек, мысленно их украсив, особенно в определенное суток, когда тени ложатся наиболее выигрышно и освещение с нужной стороны, а по расположению и размеру окон в этих многоэтажках с улицы на глаз определить примерные габариты квартир. Архитекторы способны залюбоваться живописно разваливающимся старинным особняком или сгнившим мостом на реке, мысленно дорисовав утраченные части. Да, мы, архитекторы, немного странные люди и очень этим гордимся, ведь именно такие наши особые качества и позволяют нам делать наш мир чуточку прекраснее.

Автор статьи О. Семешко