телефон: +7-900-124-71-90
E-mail: arhitector-rostov@mail.ru

Центр архитектуры и дизайна

Архитектор

 «Архитектор знает немного обо всем. Инженер знает все об одном»

М. Фредерик

АрхитекторАрхитектор кто это?Профессия архитектор

   Архитектор – в переводе с древне-греческого языка означает «главный строитель». Профессия архитектор достаточно древняя и неизменно важная для человеческого общества. Архитектор создает пространство эстетичное, продуманное, гармоничное и функциональное в соответствии с современными представлениями о красоте, удобстве и практичности с использованием современных достижений в науке и технике.

   Архитектор – это единственный проектировщик, придумывающий здание или сооружение целиком, его планировочную и объемную структуру, его внешний вид и внутреннее функциональное содержание, учитывающий взаимосвязь, размещение и структуру различных инженерных служб, разрабатываемых другими проектировщиками. Поскольку архитектура – понятие емкое и распространяет сферу своего влияния на различные структуры проекта, то и видов архитекторов существует несколько. О них Вы можете прочитать в статье «Проектировщики».

   Архитектор – профессия сложная и интересная, требующая от специалиста познаний и навыков в различных сферах деятельности.  В современном мире архитектор – это нечто среднее между двумя крайними профессиями в строительстве: дизайнером и прорабом. Эти две профессии требуют абсолютно разного подхода к работе и разного способа мышления. В наше время появилось даже такое понятие, как «дизайн-мышление», основывающееся на творческом подходе к решению задач. В строительстве же наоборот используется аналитический способ мышления. Задача архитектуры по созданию красивого и функционального пространства требует от архитектора развития как творческого, креативного мышления, нестандартного подхода к решению задач и отличного вкуса, так и рационального, аналитического мышления. Задачей архитектора при проектировании здания или сооружения является грамотное переключение между двумя видами мышления и нахождение оптимального варианта гармоничной увязки этих разных подходов к решению проектных задач. Для архитектора одинаково важны красота и функциональность, форма и содержание, а также нахождение правильного баланса между ними в проекте.

   Квалифицированный архитектор обучается своему искусству не один десяток лет. Начинается обучение еще в раннем детстве в художественной школе. На протяжении примерно семи лет в художественной школе у ребенка вырабатывается особый взгляд на мир «глазами художника». Ребенок учится подмечать малейшие детали формы и воспроизводить ее, всматриваться в тончайшие переходы между светом и тенью, видеть в каждом цвете окружающих предметов миллионы оттенков и рефлексов, учится выявлять особенности текстур и передавать их особенности в своих работах, вырабатывает навыки живописи, графики, скульптуры в различных техниках, познает законы композиции и изучает историю искусств.

   В дальнейшем уже в высшем учебном заведении будущий архитектор продолжает совершенствовать свои навыки художника, дизайнера и декоратора на протяжении всего периода обучения. Также помимо обучения основным предметами по специальности «Архитектура», в высших учебных заведениях будущему архитектору формируют и аналитическое мышление, обучая многочисленным сложнейшим техническим дисциплинам, например, строительной физике и механике, сопромату, механике грунтов и оснований, расчетам конструкций из различных материалов, основам расчета и проектирования всех инженерных систем и пр. Таким образом, будущие архитекторы формируют в себе полное представление о зданиях и сооружениях, как о целостной системе. Большинство архитекторов в своей работе, например, не занимаются сбором нагрузок и не рассчитывают конструкции и фундаменты, не проектируют водопроводную систему дома или электрическую, но понимание в целом о роли и потребностях всех систем имеют. Это просто необходимо для качественной разработки любого архитектурного проекта.

   Затем архитектор непосредственно на работе учится новым навыкам у более опытных коллег, а также и самостоятельно, поскольку каждый новый проект заставляет архитектора совершенствовать свои знания и навыки. Со временем у квалифицированного архитектора благодаря накопленным знаниям и опыту работы появляется навык автоматического поиска наиболее функционального и эстетичного варианта проекта исходя из всех условий и ограничений.

   Работа архитектора похожа на творческий процесс решения сложной задачи с набором исходных данных и множеством переменных, которые необходимо определить самым эстетичным и рациональным способом и гармонично увязать их между собой.

К исходным данным можно отнести:

  • назначение здания или сооружения;

  • пожелания, мечты и возможности Заказчика относительно габаритов, внутренней устройства, внешнего вида, мощности, материалов и конструкций здания или сооружения;

  • законы построения архитектурных стилей, законы архитектоники, эргономики, эстетики, цветоведения и т.д.;

  • условия и ограничения, налагаемые формой, размером, вертикальной планировкой и ориентацией по сторонам света земельного участка;

  • условия и ограничения, налагаемые действующей нормативно-технической документацией на данное здание или сооружение;

  • условия и ограничения по размещению, проектированию, монтажу и эксплуатации различного инженерного оборудования и сетей инженерно-технического обеспечения (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, отопление и вентиляция, газоснабжение и т.д.);

  • современные и традиционные материалы строительства, их монтаж, особенности и технические характеристики и пр.

   В нашем центре архитектуры и дизайна «Freedom» архитекторы только опытные и квалифицированные, что гарантирует успешное выполнение любого проекта. Наши архитекторы в совершенстве владеют этим особым видом искусства.

Автор статьи О. Семешко